Left Continue shopping
Your Order

You have no items in your cart

Il riso come non lo avete mai... IMPIATTATO!

Il riso come non lo avete mai... IMPIATTATO!

Ciao ragazzi, dopo il → pomodoro ← questa settimana è il turno del RISO!

Oggi vi parliamo infatti di questo cereale, della varietà Carnaroli e del nostro migliore fornitore: L’Olmo.

Prosegui la lettura fino alla fine e troverai una piccola sorpresa…

🍚 Iniziando da uno dei più fidati produttori, vi vogliamo oggi raccontare di questa realtà: "L'Olmo".

L'Azienda "L'Olmo" è situata nel cuore del Monferrato, una regione geografica del Piemonte, situata per buona parte tra Asti e la sua provincia, prevalentemente collinare e conosciuta da tutti per i suoi prodotti enogastronomici. 

Nel logo, ci hanno detto, aver scelto di raffigurare un olmo che fino a pochi anni fa si poteva ammirare nel piazzale della chiesa nella frazione di San Marzanotto (AT), il quale fu messo a dimora più di 200 anni fa, a ricordo del passaggio di Napoleone Bonaparte. Questo perché, pur guardando al futuro, vogliono mantenere un forte legame con il passato.

"L'Olmo" da sempre condivide l'idea che buona parte della salute dipenda dall'alimentazione e che, l'attenzione per i cibi semplici ma di alta qualità, sia oltre che un piacere per il palato, un dovere morale, per mantenere vivi i sapori e la cultura della nostra tradizione.
Questo è uno dei motivi per i quali abbiamo deciso di collaborare proprio con loro: oltre a realizzare prodotti di altissima qualità, dei quali vi parleremo in seguito, sono mossi, durante tutto il processo di lavorazione, da un pensiero ed un’idea sani, genuini e che ha portato noi, in prima persona, alla realizzazione della nostra stessa attività.

A tal proposito, questa impresa, si contraddistingue ormai da diversi anni per la continua ricerca ed il mantenimento dell'elevato standard qualitativo dei suoi prodotti, utilizzando esclusivamente riso Carnaroli di provenienza Italiana, funghi porcini, olio EVO oppure olio di oliva e tutti gli altri ingredienti senza O.G.M., coloranti e conservanti chimici.

🍚 Riso Carnaroli:
Questa è un’ottima varietà, a chicco lungo, selezionata per le sue qualità organolettiche e la resistenza alla cottura.
Si produce nei terreni della Lombardia, del Delta del Po ed in Piemonte.
Le sue proprietà sono apprezzate da tutti proprio per l’eccezionale consistenza del chicco, che offre un’ottima capacità di assorbimento dei condimenti e, come già detto, di tenuta in cottura.
Grazie a queste caratteristiche è il riso preferito dagli chef e dai cuochi in cucina, anche dai meno esperti. Garantisce risultati eccellenti ed è ideale per risotti e qualsiasi altra preparazione.

Eccoci arrivati in fondo e quindi al momento della tanto attesa SORPRESA! Sei curioso?

Oggi vogliamo darvi qualche idea non tanto su come cucinare un ottimo risotto bensì…

… su come IMPIATTARLO!

Tante volte, infatti, troviamo in giro moltissimi consigli su ricette, preparazioni ed idee di cucina tralasciando l’aspetto visivo; pensiamo che gli impiattamenti siano “roba da grandi chef” ma non è più così!

Prosegui la lettura per otto idee semplici e creative per impiattare i tuoi risotti!

🍚 per il risotto alla zucca potete pensare ad una presentazione molto scenografica, servendolo dentro una grande zucca svuotata, posizionata al centro della tavola, dalla quale ognuno dovrà prendere la propria porzione; in alternativa, potete scegliere tante piccole zucche che ogni commensale riceverà al posto del classico piatto;

🍚 lo stesso impiattamento può facilmente adattarsi al risotto di carote e zucchine, facendo si che ogni persona riceva un zucchina ripiena con carote alla julienne per decorare;

🍚 il risotto al radicchio potete adagiarlo su un letto di foglie di questa gustosa verdura o, in alternativa, coprirlo con grandi foglie fresche;

🍚 se vi piacciono le forme geometriche potete preparare un risotto, lasciarlo mantecare in uno stampo condito con burro e Parmigiano Reggiano D.O.P. grattugiato e capovolgerlo su un piatto da portata; il risultato sarà una mattonella colorata e gustosa, adatta a tutte le decorazioni che preferite;

🍚 per servire uno sformato di riso, potete scegliere uno stampo a cupola oppure, sistemarlo in un coppapasta, che verranno poi rimossi, nei singoli piatti;

🍚 un’altra idea potrebbe essere quella di presentare il vostro risotto dentro a bicchierini di vetro trasparenti/coppette monoporzione, per una cena informale, a base di finger food, con tante preparazioni sfiziose, divertenti e veloci;

🍚 per una festa con bambini date al vostro riso una forma perfettamente rotonda che ricordi graziose polpettine e servitele immediatamente;

🍚 infine, uno dei metodi più classici ma non sempre facile da realizzare, è quello di impiattare il riso cercando di “disegnare” un tondo perfetto, ricordatevi di colpire lievemente con la mano il fondo del piatto per livellare il riso e decorate la parte superiore con ingredienti freschi e colorati che richiamino il condimento originario della ricetta o che si abbini ad esso.

Grazie per la lettura e BUONE PROVE DI IMPIATTAMENTO!