Trofie con Prosciutto crudo, crema di ricotta e noci
Le Trofie con Prosciutto crudo, crema di ricotta e noci sono un piatto veloce, gustoso e soprattutto cremoso adatto a ogni occasione.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr. di trofie fresche, 200 gr. di prosciutto crudo di San Daniele, 400 gr. di ricotta fresca, 200 gr. di noci, olio extravergine di oliva, sale, pepe
Preparazione:
Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente. Tagliare il Prosciutto crudo a pezzettini piccoli ed il più possibile regolari. Soffriggere il prosciutto in un filo d’olio evo, poi aggiungere le noci e far saltare per un paio di minuti. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Frullare la ricotta con un mestolo d’acqua di cottura. Scolare la pasta, saltare con crudo e noci, spegnere il fuoco ed aggiungere la ricotta. Servire con una spolverata di pepe nero.
Questo tipo di pasta si sposa benissimo con la Ribolla gialla, un ottimo vino bianco friulano o con il Levii Riserva Brut Trento DOC 2013/14 (cercali sul nostro sito).